terça-feira, fevereiro 10, 2015

COMO PLANTAR COUVE-FLOR

De alto valor nutricional e adaptada a diferentes climas, cresce em hortas caseiras sem necessidade de muitos gastos

POR JOÃO MATHIAS | CONSULTOR FRANCISCO VILELA RESENDE* - REVISTA GLOBO RURAL

Apesar do nome, nem todo mundo sabe que está comendo botões florais quando a couve-flor faz parte da refeição. Pois são eles, ainda não desenvolvidos, que formam a cabeça de aspecto delicado e tenro da hortaliça. A natureza segue seu curso, no entanto, se a couve-flor passar do ponto de colheita, permite que a inflorescência imatura sobre o caule curto comece a desabrochar.

Branca ou creme, a couve-flor de fato é um alimento de alto valor nutricional. Rica em cálcio, fósforo, ácido fólico e vitamina C, a hortaliça é macia e delicada. Livre de gordura e colesterol, com baixo teor de sódio e calorias, ela vai bem em saladas, gratinada, empanada, como recheio de tortas ou apenas cozida.

Para produção doméstica ou para quem tem interesse em atender a um pequeno comércio local, o plantio de couve-flor pode ser uma ótima opção. Seu cultivo é fácil, tem custo baixo e pode ser realizado em hortas caseiras. Basta seguir alguns cuidados básicos e um pouco de dedicação para colher bons resultados com a cultura.

A couve-flor teve sua origem no continente asiático e passou a ser difundida por toda a região europeia no século XVI. Os imigrantes italianos foram os responsáveis pela introdução da hortaliça por aqui, que iniciou-se pela região serrana do estado do Rio de Janeiro. A produção local, voltada para atender à corte do Brasil Imperial, era formada por variedades adaptadas ao frio e que deram origem aos primeiros cultivares nacionais, chamadas terezópolis gigante e terezopólis precoce. Até hoje elas fazem parte da horticultura nacional.


A hortaliça se desenvolve bem em solos argilosos e bem drenados


Antes plantada somente na época do outono e do inverno, atualmente existem cultivares de couve-flor adaptados às diferentes condições climáticas do país. Graças a programas de melhoramento, ao longo dos anos grupos de cultivares foram sendo adaptados aos meses com temperaturas altas.
A couve-flor, como o repolho, os brócolis e a couve, pertence à espécie Brassica oleracea, variedade botrytis. É bastante exigente em água e mesmo em períodos chuvosos deve contar com irrigações. Uma dica é manter o solo molhado até 30 centímetros de profundidade, medida que atinge o sistema radicular da hortaliça.

Também é importante realizar adubação com micronutrientes. A finalidade é evitar a deficiência de boro, que torna a couve-flor inadequada para o consumo, e de molbidênio, que impede a formação das cabeças.


RAIO X
>>> SOLO: argiloso, profundo e bem drenado
>>> CLIMA: há cultivares específicos para cada período do ano
>>> ÁREA MÍNIMA: 20 mil a 25 mil plantas por hectare é a quantidade ideal para produções economicamente viáveis
>>> COLHEITA: quando a cabeça atingir seu desenvolvimento máximo, com peso de 1 a 2 quilos
>>> CUSTO: o preço dos envelopes de 10 gramas varia de R$ 1,70 a R$ 2,50 e latas de 100 gramas de R$ 25 a R$ 30

MÃOS À OBRA
>>> INÍCIO As sementes devem ser adquiridas em lojas de produtos agropecuários ou revendas especializadas. São vendidas em envelopes de 10 gramas ou latas de 100 gramas.
>>> CULTIVARES Há cultivares específicos para plantios em diferentes épocas do ano. “Precoces de verão” são resistentes ao calor, exigem temperaturas entre 20 e 25 graus célsius e têm ciclo em torno de 80 dias (cindy, karen, luna, sarah, sharon, shiromaru II, snow flake kobayashi, veneza, verona 184, verona 284 e piracicaba precoce). “Frio moderado” inclui os cultivares indicados para o plantio na transição entre estações, com colheita na meia estação, temperatura entre 15 ºC e 20 ºC e ciclo de 100 a 120 dias (híbridas barcelona e sharon). “Frio intenso” precisa de 5 ºC a 10 ºC para formar a cabeça e são consideradas tardias, com ciclo de 130 dias (bola de neve precoce, barcelona, first snow kobayashi, florença, júlia, silver star, silver streak plus, snow mystique, yuki, teresópolis gigante e teresópolis precoce).
>>> PROPAGAÇÃO Para a produção de mudas, faça a semeadura em bandejas de isopor com 128 células, de preferência em estufas. Como alternativa, podem ser utilizadas sementeiras em campo aberto ou copos de papel. De 25 a 30 dias após a semeadura, com 8, 9 ou 10 centímetros de comprimento e 3 a 4 folhas, as plantas estão prontas para o transplante para o local definitivo.
>>> PLANTIO A couve-flor se desenvolve bem em solo pesado e argiloso, porém profundo e bem drenado, e não tolera solos ácidos. Por isso é necessário aplicar calcário, de preferência o dolomitico. Use quantidade que eleve o pH para 6 a 6,5. A cultura é exigente em nitrogênio, potássio, cálcio e sódio. Boro e molbidênio são dois micronutrientes fundamentais para o sucesso do plantio. Nos plantios de verão, as cabeças devem ser protegidas do sol.
>>> ESPAÇAMENTO Varia de acordo com o tamanho da cabeça, mas o mais tradicional é o de 1 metro entre linhas e 0,50 metro entre plantas. Cultivares com cabeças pequenas são plantadas em espaçamento de 0,80 x 0,40 metro e as tardias, que produzem cabeças grandes, até de 1,20 x 1,70 metro. O número de plantas por hectare deve ser estabelecido entre 20 mil e 25 mil para produções economicamente viáveis.
>>> ADUBAÇÃO Recomenda-se de 400 a 500 quilos por hectare de fósforo (P2O5) e 150 a 200 de potássio (K20). Use 5 toneladas por hectare de esterco de aves ou 20 de esterco de bovino como adubo orgânico. Como complemento, adicione de 150 a 200 quilos por hectare de nitrogênio aos 20, 40 e 60 dias após o plantio.
>>> PRODUÇÃO A couve-flor deve ser colhida quando a cabeça atingir seu desenvolvimento máximo, por volta de 1 a 2 quilos de peso, e os botões florais estiverem ainda unidos firmemente. A produtividade varia de 15 a 25 toneladas por hectare. Em plantios mais tecnificados, pode ultrapassar 30 toneladas por hectare.

*Francisco Vilela Resende é pesquisador da Embrapa Hortaliças, Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, Rodovia Brasília-Anápolis, BR-060, Km 09, Brasília, DF, Caixa Postal 218, CEP 70359-970, tel. (61) 3385-9000, sac@cnph.embrapa.br
Onde comprar: lojas de produtos agropecuários e revendas especializadas vendem sementes de couve-flor
Mais informações: em instituições estaduais de assistência técnica, como a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) em São Paulo ou a Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) em outros estados, e em universidades e escolas técnicas secundárias ligadas à área da agricultura

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